0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

mir geht es ums Verständnis. Deswegen hier eine einfache Aufgabe

L=Lagrange


f(x,y,L)= x*y+L(100-2x-y)



Problem/Ansatz

wenn man jetzt zB f nach x Ableitet kommt: fx= y-2L raus

das verstehe ich nicht so ganz denn bei der Kettenregel ist es doch so, dass : y-2L(100-2x-y) raus kommen sollte, also das mann die Klammer nochmal hinschreibt und dann die innere Ableitung macht

auch zB wenn man jetzt nach L ableitet kommt: 100-2x-y. Ist es so, weil aus dem L eine eins wird?


Ich bedanke mich für eure Hilfe!

Avatar von

Oh nein aus der Klammer wird ja hoch 0 und deswegen fällt die Klammer dann weg. Okay tut mir leid, trotzdem danke.

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

 warum die Klammer erst hinschreiben? das verwechselst du mit z.B (---)^2 , wenn du ausmultiplizierst ergibt 100L und 100y nach x abgeleitet doch jeweils 0 . Wenn du nach L ableitest bleibt einfach die Klammer, so wie wenn du x*(a+b+c) nach x ableitest.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community