0 Daumen
2,3k Aufrufe
Wie berechne ich die Scheitelpunktform und den Scheitelpunkt dieser aufgabe,

3x^2+12x+18 und was kommt als Ergebnis raus

komme leider seit knapp 3 stunden weiter:(((((((((
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Funkton lautet

f(x) = 3x² +12x +18        ( erst 3 ausklammern, ,Scheitelpunktform mit der quadratischen ergänzung bestimmen)

       =3( x² +4x+6) 

       =3 ( x²+4x +4 -4 +6)

        = 3 (x+2)² +6

S ( -2 | 6)

Avatar von 40 k
0 Daumen

Das geht streng nach "Schema F":

f ( x ) = 3 x 2 + 12 x + 18

Den Koeffizienten des quadratischen Gliedes (hier also 3) aus den ersten beiden Summanden ausklammern:

= 3 ( x 2 + 4 x ) + 18

Innerhalb der Klammer die quadratische Ergänzung ermitteln (das ist das Quadrat der Hälfte des Koeffizienten des linearen Gliedes, hier also 2 2 ) addieren und gleich wieder subtrahieren:

= 3 ( x 2 + 4 x + 2 2 - 2 2 ) + 18

Innerhalb der Klammer die ersten drei Summanden mit Hilfe der ersten oder der zweiten binomischen Formel als Quadrat schreiben:

= 3 ( ( x + 2 ) 2 - 2 2 ) + 18

Die äußere Klammer durch Multiplikation mit dem anfangs ausgeklammerten Koeffizienten 3 auflösen:

= 3 ( x + 2 ) 2 - 3 * 2 2 + 18

Die letzten beiden Summanden zusammenfassen:

= 3 ( x + 2 ) 2 + 6 

Nun noch die formal korrekte Scheitelpunktform herstellen.
Diese lautet f ( x ) = a ( x - xs ) ² + ys , also:

= 3 ( x - ( - 2 ) ) 2 + 6 

Daraus kann man nun den Scheitelpunkt S ( xs | ys ) ablesen: S ( - 2 | 6 )

 

Hier das Schaubild des Graphen von f ( x ) :

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+3x%C2%B2%2B12x%2B18from-4to1

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community