0 Daumen
1,7k Aufrufe
b) f(x)=3x^2+12x+18  /:3

    f(x)=x^2+4x+6

    f(x)=x^2+4x+2hoch2-2hoch2+6

    f(x)=(x+2)^2-2^2+6
3(x+2)^2+2

            Scheitelpunkt (-2/2)

Ich wollte fragen, ob dieser Ergebnis richtig ist ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

das ist es leider nicht. D.h. nur das Ende ist falsch.

Warum multiplizierst Du nur die Klammer (wieder) mit 3?

3(x+2)^2 + 6

wäre richtig und damit S(-2|6).

 

Schöner übrigens so:

f(x)=3x^2+12x+18  |:3

f(x)/3=x^2+4x+6 etc.

Genau genommen ist das Deinige sonst falsch ;).

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Aso ok Dankeschön :)

und ist dieses Ergebnis richtig?

f(X)2xhoch2-4x /:2

     xhoch2-2x

     xhoch2-2x+1hoch2-1hoch2

     (x-1)hoch2+1

     2(x-1)hoch+2

      Scheitelpunkt (1/2)

     x^2-2x+1^2-1^2

Das ist doch negativ (und völlig richtig), so auch in der nächsten Zeile.

Insgesamt also 2(x-1)^2-2 und damit S(1|-2).

 

(Für das Hochzeichen verwende das "Hütchen" direkt neben der 1 ;) Was dahinter steht wird automatisch hoch geschrieben)

Stimmt, ich danke dir von herzen .:)))

und zu guter Letzt


f(x)=3xhoch2-12X+6

Ist die Scheitelpunktform dieser Aufgabe 3(x-2)hoch2 -6 ?
Ja, das ist richtig! ;)
BOAHHHH ich bin dir so dankbar :)) Du hast weitergeholfen, meinen Fehler zu finden. Dankeschönn :)))
Freut mich, wenn ich weiterhelfen konnte :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community