0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Die Raute ABCD ist die Grundfläche einer Pyramide ABCDS.Die Spitze S befindet sich senkrecht über dem Schnittpunkt M der Diagonalen der Grundfläche. Es gilt: AC= 9,6cm BD=7,2cm MS=8cm

zeichne die Raute. Berechne deren Innenwinkelmaße und Seitenlängen.


Problem/Ansatz:

wie wird ein innenwinkelmaß und eine seitenlänge berechnet

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Die Raute ABCD

Das heißt, die Seiten AB, BC, CD und AD haben die gleiche Länge (laut Definition "Raute").

Außerdem ist der Schnittpunkt M, der zwei Diagonalen

  • in der Mitte zwischen A und C und
  • in der Mitte zwischen B und D.

Das ergibt sich mittels Konstuktion aus Symmetrie.

Die Diagonalen AC und BD stehen auch senkrecht zueinander.

Du hast also rechtwinklige Dreiecke, die du mit Pythagoras bearbeiten kannst.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Zeichne die Raute.

blob.png

ABM  ist ein rechtwinkliges Dreieck.

Berechne deren Innenwinkelmaße= 2α und 2β

tan(α)=4,8/3,6    β=90°-α  

und Seitenlänge= √(4,82+3,62)

Avatar von 124 k 🚀
tan(α)=4,8/3,6

nach deinem Bild gilt tan(α)=3,6/4,8

Vielen dank

sind dann alle innenwinkelmaße gleich

und ist jetz Alpha das innenwinkelmaß?

und ist jetz Alpha das innenwinkelmaß?

Nein, die Innenwinkelmaße (gemäß der Bezeichnungen im Bild) sind  2α bzw. 2β.

Einander gegenüber liegende Innenwinkel der Raute sind maßgleich , benachbarte Innenwinkel ergänzen sich zu 180°.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community