0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

(2x2-x-10)(2x-5)=0

Problem/Ansatz:

kann mir bitte jmd. den Lösungsweg erklären, wie ich die Lösungsmenge bestimme.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wende den Satz vom Nullprodukt an:

Ein Produkt ist genau dann gleich Null, wenn einer der Faktoren Null ist.

Also \(2x^2-x-10=0\quad \vee \quad 2x-5=0\)

Jetzt kannst du beide Gleichungen einzeln nach x auflösen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Wie bekomme ich das x2  weg?

Du teilst die Gleichung durch 2 und wendest dann z.B. die pq-Formel an.

Danke, jetzt habe ich es verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community