0 Daumen
812 Aufrufe

Aufgabe:

Lea hat ihren Großeltern zum erfolgreichen Schulabschluss 2.000 Euro geschenkt bekommen . Nun konnte sie sich auch den Traum vom eigenen Motoroller erfullen.

Ein Handler bietet den Roller zum einem Preis von 1.990 Euro an. Barzahlung wird ein Preisnachlass von 6% gewahrt. Bei Ratenkauf musste Lea 20% des Preises sofort anzahlen und danach drei Jahre lang monatlich Raten von jeweils 45.58 Euro einrichten.

a) Wie viel Euro musste Lea fur den Motoroller bezahlen, wenn sie sich fur Barzahlung entscheidet?

b) Berechnen Sie, welchen Betrag Lea beim Ratenkauf ingesamt zu zahlen hatte.

c) Angenommen, Lea entschließt sich, die 2.000 Euro auf einem Sparkonto mit einem jahrlichen Zinssatz von 3.5% fest anzulegen, um sich erst spater das verbesserte Nachfolgemodell zu kaufen.

- Berechnen Sie wie viel Euro Zinsen dem Sparkonto nach einem Jahr gutgeschrieben werden.

-Uber welcehs Gurhaben kann sie nach drei Jahren verfugen, wenn in dieser Zeit kein Geld abgehoben wird und die Zinsen mitverzinst werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) 1.990*(1-6/100)=1.870,60€

b) 1.990*20/100+36*45,58=2.038,88€

c) 2.000*3,5/100=70€

2000*(1+3,5/100)^3=2.217,44€

Avatar von 26 k

Kannst du mir erklarren warum steht bei dir (1-6) in 1 aufgabe?

Es soll ja 6% abgezogen werden. Man könnte auch so rechnen (100%-6%)/100=94%/100=0,94

Man muss den Anfabgsbetrag mit 0,94 multiplizieren um auf das Ergebnis zu kommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community