0 Daumen
3,3k Aufrufe

Aufgabe:

Lesen Sie aus den Verknüpfungstafeln die Inversen zu den einzelnen Restklassen ab. Welche Restklassen besitzen keine Inversen?

Die Tabellen habe ich schon mal aufgestellt:

Unbenannt.PNG

Wie lese ich jetzt daraus was ab ? Also als Inverses verstehe ich z.B. das :

5÷5=1

-> 5•\( \frac{1}{5} \)=5 (Inverses)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst ja für die Inversen zu jedem x ein y finden mit x*y = 1.

Aus der ersten Tabelle siehst du

o*y=1 geht gar nicht ==> 0 hat kein Inverses, aber

1*1=1 also ist 1 das Inverse zu 1 und

2*3 = 1 also ist 3 das Inverse zu 2 und

3*2 = 1 also ist 2 das Inverse zu 3  und

4*4 = 1 also ist 4 das Inverse zu 4 .

Bei der 2. Tabelle entsprechend

o*y=1 geht gar nicht ==> 0 hat kein Inverses, aber

1*1=1 also ist 1 das Inverse zu 1 und

2*y = 1 geht gar nicht ==> 2 hat kein Inverses,   etc.

Avatar von 289 k 🚀

Achso! Das ist ja sogar relativ einfach, danke. War mal wieder ein Verständnis Problem. ^^

Bei der 2. Tabelle hat 3 und 4 kein Inverses aber 5 ist dann das Inverse zu 5.

Genau so ist es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Mai 2020 von Lina6754
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 5 Nov 2014 von Anes
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community