0 Daumen
753 Aufrufe

Aufgabe: (x+47) / (x-3) -1 =5x

Ich benötige Hilfe mit dieser Bruchgleichung. Kann Sie mir jemand lösen und den Rechenweg zeigen.

Danke an jede hilfreiche Antwort

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

hau den Nenner weg, dann ist der Rest vollends einfach ;).


$$\frac{x+47}{x-3} - 1 = 5x \quad|\cdot(x-3)$$

$$x+47 - (x-3) = 5x(x-3)$$

Nun zusammenfassen:

$$5x^2-15x-50 = 0$$

$$x^2-3x-10 = 0$$

pq-Formel

$$x_1 = -2$$

$$x_2 = 5$$


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Muss man nicht erst den Hauptnenner herausfinden?

Es gibt nur einen Nenner (, den man nicht wegkürzen kann). Der ist automatisch der Hauptnenner.

Schreibe im Zweifelsfall noch neben | * (x-3) , wobei x≠3. 

Vielen Dank für die Hilfe❤️

Eine Frage hätte ich aber noch. Warum fällt die -1 weg?

Die wird mit (x - 3) multipliziert

1*(x - 3) = (x - 3)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community