0 Daumen
1,9k Aufrufe

Betrachtet werden quadratische Funktionen der Form x ↦ a · x^2+ b · x + c mit a, b, c ∈ ℝ
und a ≠ 0. Die Wahl der Koeffizienten a, b und c beeinflusst verschiedene Eigenschaften wie
Monotonie, Monotoniewechsel, Achsensymmetrie und Schnittpunkte mit den Achsen.

Der Graph einer quadratischen Funktion g hat einen Tiefpunkt und an den Stellen x1= 0 und
x2> 0 Schnittpunkte mit der x-Achse. Die Nullstelle x2
lässt sich mithilfe der Koeffizienten der Funktion g berechnen. Stellen Sie eine entsprechende Formel auf!

Meine Rechnung:

a>0, denn aufgrund des Tiefpunktes ist die Funktion offen/lingsgekrümmt

c=0, da x1=0 ist.

Bei b verstehe ich leider nicht, ob das größer, gleich oder kleiner 0 sein muss. In der Lösung steht b<0, könnte mir das jemand erklären?

Und wenn b<0 ist, müsste die Funktion so aussehen, oder?

g(x):=a*x^2-b=0

Weil b<0 sein soll..?

Avatar von
Der Graph einer quadratischen Funktion g hat einen Tiefpunkt und an den Stellen x1= 0 und
x2> 0 Schnittpunkte mit der x-Achse. Die Nullstelle x2
lässt sich mithilfe der Koeffizienten der Funktion g berechnen.

Eine quadratische Funktion hat maximal ein Extremum und warum klingt das so gedoppelt?

1 Antwort

0 Daumen

Die positive Nullstelle befindet sich bei:

ax^2 + c = 0 --> x = √(-c/a)
Avatar von 495 k 🚀
In der Lösung steht b < 0

Das ist komisch wenn bei x1 = 0 die Funktion einen Tiefpunkt haben soll. Dann sollte b = 0 sein.

Könntest du mal die originalgetreue Aufgabenstelllung zur Verfügung stellen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community