0 Daumen
785 Aufrufe

Aufgabe:

Kann man (x/(x2+a)) zu 1/(ax) umschreiben? Habe den Exponenten von dem x voneinander abgezogen, bin mir jedoch nicht sicher ob das geht wegen dem +a.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hi,

da kannst Du nichts vereinfachen. Du hast doch links eine Summe im Nenner. Kürzen darfst Du also nicht ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort! Gibt es sonst eine andere Möglichkeit den Bruch umzuschreiben, sodass man ihn besser integrieren kann? (Abgesehen von x*(x2+a)-1)

Du hast oben (im Zähler) die Ableitung des Nenners. Deshalb ist es hier besonders einfach...Logarithmus ist die Antwort^^.

$$\int \frac{x}{x^2+a} \; dx = \frac12\ln(x^2+a)+c$$


Wenn nicht klar ist, wo das 1/2 herkommt, dann substituiere u = x^2+a ;).

Ist ja doch viel einfacher als ich gedacht hatte :)

^^ gerne   .

+1 Daumen

\( \frac{x}{x^2+a} \)  kann man nicht weiter vereinfachen. (In Summen kürzen nur die D.....)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community