0 Daumen
929 Aufrufe

\( \sqrt{x} \) Aufgabe:

x + 4 = \( \sqrt{x + 10} \)

Problem/Ansatz

Quadrieren

x2 + 16 = x +10

x2 -x + 6 = 0

PQ

1/2 +- \( \sqrt{ (1/2)^2 - 6} \)

Was nun? Es steht etwas negatives in der Wurzel.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

x^2 + 16 = x +10

hier ist ein Fehler, denn du wenn du quadriest, musst du die ganze linke Seite ins Quadrat setzen also:

(x + 4)^2 = x + 10

x^2 + 8x + 16 = x + 10

daraus ergibt sich dann nach Umformung:

x^2 + 7x + 6 = 0

x1 = -1,  x2 = -6

Avatar von 5,9 k
+1 Daumen

seit wann ist (x+4)^2=x^2+4^2 ?

Verwende stattdessen links die binomische Formel, dann kommst du auf das richtige Ergebnis.

Avatar von 37 k
+1 Daumen

ich komme auf:

x+4=√(x+10) | (..)^2

(x+4)^2= x+10

x^2+8x +16= x+10

x^2 +7x+6=0

x1= -1

x2= -6

Probe machen , nur x1= -1 ist die Lösung

Avatar von 121 k 🚀

Warum nur -1?

Weil durch das Quadrieren Scheinlösungen entstehen,

deshalb die Probe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community