0 Daumen
818 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Koordinatensystem (vgl.Abbildung 1) werden alle Rechtecke betrachtet, die folgende Bedinungen erfüllen:

- Zwei Seiten liegen auf den Koordinatenachsen.

- Ein Eckpunkt liegt auf dem Graphen Gf der Funktion f: x -> -ln x mit 0<x<1

Abbildung 1 zeigt ein solches Rechteck. Unter den betrachten Rechtecken gibt es es eines mit größtem Flächeninhalt . Berechnen Sie die Seitenlängen dieses Rechtecks.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Rechtecksfläche ist

A(x) = -x * ln(x)

A ' (x) = - ln(x) - x* 1/x  = -ln(x) - 1

A ' (x) = 0 <=>  ln(x) = -1 <=>  x = 1/ e

Das optimale Rechteck hat die Seitenlängen 1/e

und   - ln(1/e) =  1.

Avatar von 289 k 🚀

warum -x???----------------

Achso ich habs wegen -ln(x), habe ich übersehen, dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community