0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien A = \( \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \)  ∈ \( R^{2x2} \)  und die Abbildungen
f :\(R^{2}\)→ R, x→ \( x^{T} \) *x

g : \(R^{2}\) → R, x→ \( x^{T} \)*A*x
gegeben, wobei wir x als Spaltenvektor verstehen. Zeigen Sie mit der Definition der Differenzierbarkeit, dass f in allen Punkten x ∈ R differenzierbar ist und die Ableitung f'(x) = 2\(x^{T}\)
besitzt. Zeigen Sie weiterhin, dass auch g differenzierbar ist und bestimmen Sie die Ableitung.


Problem/Ansatz:

Wäre froh wenn jemand mir hier behilflich sein könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

gemäß Ableitung ist

f(x+h)=f(x)+f'(x)*h+O(||h||^2)

Berechne f(x+h)=(x+h)^T *(x+h) =(x^T+h^T)(x+h)=x^T x +x^T h +h^T x + h^T h =x^T x +2x^T *h + h^T h

Der erste Summand ist f(x), der letzte in der Ordnung von h^2. Daher ist 2x^T =f'(x)

Bei der zweiten Aufgabe geht es ähnlich.

Avatar von 37 k

Vielen Dank :)

Ich habe jedoch noch Fragen, zum einen, warum ist x^T*h+h^T*x =2*x^T *h ? und was bedeutet dieses "O" bei O(||h||2)?

Es ist h^T *x = x^T *h . Das kannst du nachrechnen, indem du x=(x_1,x_2) und h=(h_1,h_2) setzt. +O(||h||^2) bedeutet + Terme der Ordnung ||h||^2 , also wo h in 2ter Potenz oder höher auftritt.

Alles klar, also ist das sozusagen ein gesetz.

Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community