0 Daumen
752 Aufrufe

a) Eine Polynomfunktion 3.Grades hat die Nullstellen x1 = -1, x2=1 und x3= -10 und verläuft zusätzlich durch den Punkt P(2/6). Bestimmen sie f(x) in der Produktform.

b) Bestimmen sie in Polynomdarstellung die Gleichung einer Parabel 3. Ordnung , die symmetrisch zum Ursprung ist und durch die Punkte R(-2/4) und S(1/1) geht

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

zu a)

f(x) = a * (x + 1) * (x - 1) * (x + 10)

f(2) = a * (2 + 1) * (2 - 1) * (2 + 10) = 6

a = 1/6

f(x) = 1/6 * (x + 1) * (x - 1) * (x + 10)


zu b)

f(x) = ax^3 + cx

f(-2) = -8a - 2c = 4

f(1) = a + c = 1

Das LGS hat die Lösungen: a = -1, c = 2

also

f(x) = -x^3 + 2x

Avatar von 5,9 k

vielen dank, hab die b) jetzt verstanden :)

Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community