0 Daumen
913 Aufrufe

Hallo liebe Forumsmitglieder,

ich brauche Hilfe beim Lösen dieser Exponentialgleichung:

22x-2=5·22x-7+32x-4


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

22x-2 5·22x-7+32x-4 

22x-2  - 5·22x-7 =  32x-4 

22x-7 •  (25 - 5) = 32x-4 

22x-7  • 27 = 32x-4  | : 27 ( = 33)

22x-7 = 32x-7     |  20 = 30 = 1

→   2x-7 = 0   →  x = 7/2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
2^{2x}/2^2-5*2^{2x}/2^7 = 3^{2x}/3^4

1/4*2^{2x}-5/128*2^{2x} = 1/81*3^{2x}

27/128*2^{2x} = 1/81*3^{2x}

(2/3)^{2x} =  128/(81*27)

2x*ln(2(3) = ln(128/2187)

2x= 7

x= 7/2
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community