0 Daumen
3,2k Aufrufe

Die beiden Geraden sehen so aus

1) g-> \( \begin{pmatrix} 1\\1\\-1 \end{pmatrix} \) + x * \( \begin{pmatrix} 2\\-1\\3 \end{pmatrix} \)

2) h-> \( \begin{pmatrix} 3\\-2\\1 \end{pmatrix} \) + y* \( \begin{pmatrix} 1\\3\\-4 \end{pmatrix} \)

Aufgabe: Ermitteln Sie den Kürzesten Abstand der zwei zueinander windschiefen Geraden
6B3CCDB2-7EC8-46A0-BE79-60520DAC064F.jpeg Auf einem Schmierzettel habe ich folgendes berechnet. Mein Ergebnis wäre 3,838 ist dies so richtig? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Abstand beträgt d:=((-29)) / sqrt(195)=-2.08

Das Standardverfahren macht aus einem Orstvktor und den beiden Richtungsvektoren eine Hesse'sche Ebenengleichung, wo man den anderen Orstvektor einsetzt.

d= (r1 x r2)/sqrt((r1 x r2)^2) (O2-O1)

Dein Weg erschließt sich mir nicht auf den ersten Blick - wie gehst Du vor?

Avatar von 21 k

Also wir haben die Formel in der Vorlesung gegeben bekommen

Nach reinem ausrechnen und einsetzten kam ich auf das Ergebnis

Ach, jetzt seh ich die Formel - das sollte die sein, die ich auch angegeben habe.

und es muss a1 x a2 heissen (Vektorprodukt, wie auch im Nenner) und nicht a1 a2 (Skalarprodukt)...

Ja habe es in der Mitschrift gesehen dass der Prof das Rechenzeichen vergessen hat. Danke dir!

Wenn Du für O2 einen allgemeinen Vektor (x,y,z) einsetzt, dann hast Du eine Ebenengleichung in Hesse Normalform durch O1.

Habe es jetzt raus. Nochmals vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community