+1 Daumen
616 Aufrufe

Aufgabe:

Sei {e1,…,en} eine orthonormale Basis eines Skalarproduktraumes V.

Sei P=(aij) eine orthogonale Matrix.

Dann ist durch ei’:=a1ie1+a2ie2+…+anien             i=1,...,n

ebenfalls eine orthonormale Basis festgelegt. (Zwei Argumentationen!).

Problem/Ansatz:

Orthogonale Matrix:  PTP = I

orthonormale Basen: sind auf die Länge 1 normiert und haben das Skalarprodukt 0 (sind orthogonal)

e1....en sind othonormale Basen da sie ja die Einheitsvektoren sind

doch wie kommt man dann auf

ei’:=a1ie1+a2ie2+…+anien            i=1,...,n



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 mach das erstmal für eine 2 und 3 d Matrix, dann verallgemeinern, du musst ja nur zeigen dass das Produkt von ei'*ek'=0 und |ei|=1

du Spalten- und Zeilenvektoren einer Orthiginalmatrix sind auch Einheitsvektoren und orthogonal, was aus PP^T =1 folgt.

(Wenn su schreibst "da sie ja die Einheitsvektoren sind" meinst du hoffentlich nicht nur die Standardbasisvektoren, (√2,√2) und (-√2,√2) etwa und viele andere sind auch orthogonal und Einheitsvektoren)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community