0 Daumen
672 Aufrufe

Gesucht ist eine Orthonormale Basis des folgenden Unterraums mit den 3 Vektoren v1, v2, v3:


U = Lin ( (-3,-3,3,3), (-5,-5,7,7), (4,-2,0,6) )



Idee: Gram-Schmidt:


u1 = v1 = (-3,-3,3,3)

u2 = v2 - \( \frac{u1 v2}{u1 u1} \) u1 = (1,1,1,1)

u3 = v3 - \( \frac{u1 v3}{u1 u1} \) u1 - \( \frac{u2 v3}{u2 u2} \) u2 = (3,-3,-3,3)


u1' = \( \frac{u1}{\sqrt{u1 u1}} \) = (-0.5 , -0.5, 0.5, 0.5 )

u2' = \( \frac{u2}{\sqrt{u2 u2}} \) = (0.5 , 0.5, 0.5, 0.5 )

u3' = \( \frac{u3}{\sqrt{u3 u3}} \) = (0.5 , -0.5, -0.5, 0.5 )


Diese 3 Vektoren müssten jetzt eine Orthonormale Basis zum Unterraum U bilden,

Richtig ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 alles richtig

lul

Avatar von 108 k 🚀

Cool, vielen dank :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community