0 Daumen
980 Aufrufe

Zeige, dass eine bedingte Dichte auch wiederum eine Dichte ist.

Die bedingte Dichte ist gegeben durch:

fX|Y=y0 = fX,Y(x,y0) / fY(y0)


Ich weiss auch, dass drei Bedinungen erfüllt sein müssen, damit es eine Dichte ist:

1. Sie ist integrierbar
2. Sie ist nicht negativ
3. Sie ergibt 1

Aber wie zeige ich das genau?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Erklärung

Um zu zeigen, dass eine bedingte Dichte auch wieder eine Dichte ist, betrachten wir die drei genannten Bedingungen und beweisen diese für die bedingte Dichte \(f_{X|Y=y_0}(x)\). Diese ist definiert als:

\(f_{X|Y=y_0}(x) = \frac{f_{X,Y}(x,y_0)}{f_Y(y_0)}\)

Die Dichte \(f_{X,Y}\) ist die gemeinsame Dichte der Zufallsvariablen \(X\) und \(Y\), und \(f_Y\) ist die marginale Dichte von \(Y\).

1. Integrierbarkeit

Zu zeigen, dass \(f_{X|Y=y_0}(x)\) integrierbar ist, bedeutet zu zeigen, dass \(\int f_{X|Y=y_0}(x)dx\) existiert. Dies ist erfüllt, da sowohl \(f_{X,Y}(x,y_0)\) als auch \(f_Y(y_0)\) integrierbare Funktionen als Dichten sind. Daher ist der Quotient, außer vielleicht an Stellen, an denen \(f_Y(y_0) = 0\) ist, ebenfalls integrierbar.

2. Nicht negativ

Wegen \(f_{X,Y}(x,y_0) \geq 0\) und \(f_Y(y_0) > 0\) (es sei denn, \(f_Y\) wäre nicht überall definiert, was einen Ausnahmefall darstellt, den wir hier ausschließen), ist \(f_{X|Y=y_0}(x)\) nicht negativ:

\(f_{X|Y=y_0}(x) = \frac{f_{X,Y}(x,y_0)}{f_Y(y_0)} \geq 0\)

3. Ergibt 1

Zu zeigen, dass:

\(\int_{-\infty}^{\infty} f_{X|Y=y_0}(x) dx = 1\)

Ersetze \(f_{X|Y=y_0}(x)\) durch seine Definition:

\(\int_{-\infty}^{\infty} \frac{f_{X,Y}(x,y_0)}{f_Y(y_0)} dx\)

Ziehe \(f_Y(y_0)\) aus dem Integral heraus, da es nicht von \(x\) abhängt:

\(\frac{1}{f_Y(y_0)}\int_{-\infty}^{\infty} f_{X,Y}(x,y_0) dx\)

Das verbleibende Integral ist nichts anderes als die Definition von \(f_Y(y_0)\), da:

\(f_Y(y_0) = \int_{-\infty}^{\infty} f_{X,Y}(x,y_0) dx\)

Somit wird der obige Ausdruck zu:

\(\frac{1}{f_Y(y_0)} \cdot f_Y(y_0) = 1\)

Dadurch wurde gezeigt, dass die bedingte Dichte \(f_{X|Y=y_0}(x)\) die drei notwendigen Bedingungen erfüllt, um eine Dichtefunktion zu sein: Sie ist integrierbar, nicht negativ und integriert sich zu 1 über ihren gesamten Definitionsbereich.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
0 Antworten
Gefragt 14 Nov 2022 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community