0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

$$ \begin{array}{l}{\text { Gegeben seien die Vektoren } v_{1}=(1,3,-2,2)^{t}, v_{2}=(-3,2,-1,1)^{t}, v_{3}=(1,3,-2,3)^{t} . \text { Mit }} \\ {\text { diesen werde der Raum } V :=\left\langle v_{1}, v_{2}, v_{3}\right\rangle \subset \mathbb{R}^{4} \text { aufgespannt. }} \\ {\text { Ist es möglich, einen der Vektoren } v_{1}, v_{2}, v_{3} \text { durch } v=(-5,-4,3,-5)^{t} \text { auszu- }} \\ {\quad \text { tauschen? Wenn ja, welchen? }}\end{array} $$


folgende Fragen/Probleme habe ich:


Also der Vektor muss ja schon mal linear unabhängig sein, um ausgetauscht werden zu können, richtig ?

Wie bekomme ich jetzt raus, welcher der Vektoren ersetze werden kann ?

Avatar von
Ist es möglich einen der Vektoren, welche einen Raum aufspannen auszutauschen durch v?

Meint vermutlich auch, dass immmer noch derselbe Untervektorraum V aufgepannt wird. (?)

Korrekt, habe ich leider nicht gesehen, stand in einem anderen Teil der Aufgabe. Danke für den Hinweis.

Deshalb musst du einen gegebenen Vektor durch einen ersetzen, der im gleichen Span ist, u.a. einen finden so, dass dann nicht alle 4 Vektoren linear unabhängig sind.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

r·[1, 3, -2, 2] + s·[-3, 2, -1, 1] + t·[1, 3, -2, 3] = [-5, -4, 3, -5] --> r = 0 ∧ s = 1 ∧ t = -2

v ist eine Linearkombination von v2 und v3. Damit müssten v2 oder v3 durch v ersetzbar sein.

Avatar von 494 k 🚀

Wenn ich für t = -2 einsetze kommt doch aber am Ende \( \begin{pmatrix} -5\\4\\3\\-5 \end{pmatrix} \) raus oder habe ich mich da verrechnet ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community