0 Daumen
433 Aufrufe

Aufgabe:

4^5x - (2^5)^x * 32 + 256 = 0


Ansatz:

4^5x - 2^5x * 32 + 256 = 0

4^5x - 64^5x + 256 = 0

60^5x = 256

5x * ln(60) = ln(256)

5x = ln(256)/ln(60)

Was nun? Habe ich eventuell etwas falsch gemacht?


Danke euch!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

4^(5·x) - 32·(2^5)^x + 256 = 0

(4^5)^x - 32·32^x + 256 = 0

(2^10)^x - 32·32^x + 256 = 0

(2^5)^(2·x) - 32·32^x + 256 = 0

32^(2·x) - 32·32^x + 256 = 0

(32^x)^2 - 32·32^x + 256 = 0

z^2 - 32·z + 256 = 0 --> z = 16

32^x = 16 --> x = 4/5

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community