0 Daumen
724 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Flugzeug bekommt für einen Linienug einen Höhenkorridor im Bereich von
4300 m bis 4400 m vorgeschrieben. Bei Erreichen einer Höhe von 4350 m wird das Flugzeug
auf Automatenflug umgestellt. Zu einem festen Zeitpunkt ist dann die tatsächliche Höhe eine
normalverteilte Zufallsgröÿe mit dem Mittelwert = 4350 m und der Varianz $$\sigma^2 = 400 m^2.$$
Problem/Ansatz:

Auf welche Höhe müsste der Automat eingestellt werden, damit die Wahrscheinlichkeit
für das Unteriegen des Korridors 0,5% beträgt?

Die Wahrscheinlichkeit das Flugzeug im Korridor ist, ist dann 99,5 %.

Gilt dann $$0,995= \Phi(\frac{4350- \mu}{20}) - \Phi(\frac{4400- \mu}{20}) $$

$$ \Phi$$ ist die Trafo zur Standardnormalverteilung. Wie bestimme ich jetzt $$\mu$$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Auf welche Höhe müsste der Automat eingestellt werden, damit die Wahrscheinlichkeit
für das Unteriegen des Korridors 0,5% beträgt?

Hier steht das Unterfliegen. Es ist nicht gesagt, dass der Korridor nicht auch überflogen werden darf. Daher würde ich es wie folgt rechnen:

NORMAL((4300 - μ)/20) = 0.005 --> μ = 4351.516585

Avatar von 495 k 🚀

Wie kommst auf das $$\mu$$. Sehe ich gerade nicht?

Löse die Gleichung

NORMAL((4300 - μ)/20) = 0.005

nach μ auf. NORMAL() ist dabei die Standardnormalverteilung. Die kannst du im Tafelwerk nachschlagen oder vom Taschenrechner berechnen lassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community