0 Daumen
683 Aufrufe

Hallo zusammen,

Ich habe eine Aufgabe, bei der ich hänge. Sie lautet

Sie kaufen 2 Tannenbäume, 5 Pakete Lametta und eine Weihnachtsgans.

Das Gewicht der Tannenbäume ist normalverteilt mit einem Erwartungswert von 30kg
und eine Standardabweichung von 4kg.

Das Gewicht der Lamettapakete ist normalverteilt mit einem Erwartungswert von 100g
und eine Standardabweichung von 0,002kg.

Das Gewicht von Gänsen ist normalverteilt mit N(5kg, 4kg).

Das Lastenrad hat eine Zuladung von 75kg. Können Sie mit 95%iger Wahrscheinlichkeit
davon ausgehen alles mit einer Tour zu transportieren?

Begründen Sie Ihre Antwort durch eine Rechnung.

Mein Lösungsansatz dazu:

Für das Gewicht der Tannenbäume:

Formel für die Normalverteilung:

P(X≤k) ≈ Φ (k−μ) /(σ)

P(X=2) ≈ Φ (2−30) /(4)

Für das Gewicht der Lamettapakete :

Formel für die Normalverteilung:

P(X≤k) ≈ Φ (k−μ) /(σ)

P(X=5) ≈ Φ (5−100) /(0,002)

Für das Gewicht der Weihnachtsgans:

Formel für die Normalverteilung:

P(X≤k) ≈ Φ (k−μ) /(σ)

P(X=1) ≈ Φ (1−5) /(4)

Φ (-1) Phi darf nicht negativ sein.

Φ (+1) In Tabelle der Standardnormalverteilung reingeschaut.

Φ ≈ 0,84134

Weiter kam ich bislang nicht.

Ich wäre euch dankbar, wenn mir jemand helfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast eine Zufallsvariable Y (Zuladung fürs Lastenrad)

\( Y=2 X_{1}+5 X_{2}+ X_{3} \)

Der Erwartungswert beträgt

\(E[Y]=2 \cdot E[X_{1}]+5 \cdot E[X_{2}]+E[X_{3}]\)

und die Varianz, bei stochastischer Unabhängigkeit der drei Güter, beträgt

\(V[Y]=2^2 \cdot V[X_{1}]+5^2 \cdot V[X_{2}]+V[X_{3}]\)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community