0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe

Sechs Konservendosen werden von einem Plastikband umfasst. Unten drei, in der Mitte zwei und ganz oben eins. Jede Dose hat einen Radius von 6cm.


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich die Bandlänge um den Konservendosen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn die Konservendosen so aufeinanderliegen:

blob.png

dann ist die Länge des Bandes 12r+2πr mit r=6.

Avatar von 124 k 🚀

In ordnung, aber wozu steht die 4?

Länge des Bandes 4r+2πr

Hoffentlich ist das Plastikband hinreichend dehnbar

Habe den Fehler korrigiert.

0 Daumen

Herleitung der Bandlänge

gm-223.jpg
Es kann ein gleichseitig Dreieck von Dosenmittelpunkt zu
Dosenmittelpunkt eingezeichnet werden. Die Seitenlänge
des Dreiecks ist 4 * r.
Diese Länge ( rot ) findet sich auch an der Außenseite wieder.
Dieser Teil der Bandlänge ist 3 * ( 4 * r )

Rechts unten sind die Winkel in einer Dose eingezeichnet.
Der Winkel der vom Band zugeklebten Dose ist 120 °.
Dies kommt 3 mal vor = 360 ° und entspricht somit einem
Vollkreis. U = 2 * r * π.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community