0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie mit Hilfe der Differentialrechnung für Funktionen mehrerer Veränderlicher durch Minimierung der Summe der quadratischen Abweichungen

(c) die beste Ausgleichskurve 2. Grades bei der Betrachtung y= y(x)


Problem/Ansatz:

Summe der quadratischen Abweichungen

dass für den 1. Grad ist ja y=ax+b

für den 3. Grad  y=ax3+bx2+cx  aber hier wird das "d" weggelassen, Warum?

ist  dann für den 2. Grad y=ax2+bx+c  oder muss ich/kann ich das "c" weglassen?

Avatar von

Hast du Werte für die du eine Ausgleichs-
funktion 2.Grades bestimmen sollst ?

ja, die werte sind

x  -2   -1    0     1  2

y  -8   -2   0,5   1  9

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2. Grades Ausgleichpolynom

gm-224.JPG


Die Funktion  wurden mit einem Internet-Matheproigramm
errechnet.
Du kannst deine Koordinaten-Werte ja einmal einzeichnen
um zu sehen ob die Funktion hinkommt.
Ansonsten kann auch eine Funktion 3.Grades ermittelt werden.
Frage nach bis alles klar ist.

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Um Deine Frage aufzugreifen. Die Konstante (d) lässt man weg, um die Funktion durch (0,0) zu zwingen. Wenn keine Sachgründe dagegen sprechen, wird man die Funktion mit Konstante bestimmen.

z.B.

https://www.geogebra.org/m/YjjE9nwR

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community