0 Daumen
869 Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht wird eine Kegelschnittgleichung, deren Graph eine Ellipse ergibt.

Folgende Eigenschaften sind gegeben:

Mittelpunkt M(-2|-1)

Großer Halbmesser Rx=4,5

Kleiner Halbmesser Ry=3


Problem/Ansatz:

Die "Grundvariante" der Gleichung ist ja Ax^2+Cy^2+F=0

Den Mittelpunkt konnte ich schon unterbringen:

A(x+2)^2+C(y+1)^2+F=0

Wie bringe ich nun die Halbmesser der Ellipse mit in die Gleichung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

((x+2)/4,5)2+((y+1)/3)2=1

Avatar von 124 k 🚀

Danke,

ich muss die Gleichung allerdings in der Form A(x+D)^2+C(y+E)^2+F=0 angeben. Wie wären dann die Werte der Koeffizienten F , A und C?

Quariere die Nenner:

\( \frac{(x+2)^2}{20,25} \) +\( \frac{(y+1)^2}{9} \) -1=0

oder (nach Multiplikation mit 20,25· 4)

4(x+1)2+9(y+1)2-81=0

O.k.

Das hilft mir leider noch nicht ganz.

Wie komme ich, ohne diese Form ((x+2)/Rx)^2+((y+1)/Ry)^2=1

auf die Koeffizienten F, A und C?

Eine Ellipse mit dem Mittelpunkt (m|n) und den Halbachsen a (x-Richtung) und b (y-Richtung) hat die Gleichung ((x-m)/a)2+((y-n)/b)2=1 (findet man auch in guten Formelsammlungen).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community