0 Daumen
421 Aufrufe

Folgende Beispielaufgabe :

(4x-2)/(3x-2) - (5x-2)/(9x)= 3x

(4x-2) (9x) - (5x-2) (3x-2) = 3x

Klammern auflösen und dann -3x rech nen, so dass 0 entsteht und vor die -3x dem istgleich setzen?

Diese Aufgabe habe ich mir nur ausgedacht und muss von euch nicht zu Ende gerechnet werden. Ich wollte nur wissen, ob dies theoretisch richtig wär.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
(4x-2)/(3x-2) - (5x-2)/(9x)= 3x

(4x-2) (9x) - (5x-2) (3x-2) = 3x

Nein. Das passt nicht. Du musst auch 3x mit dem Hauptnenner multiplizieren.

(4x-2) (9x) - (5x-2) (3x-2) = 3x (9x) (2x+3) 

Und dann zum Schluss die Lösungen in der gegebenen Gleichung einsetzen, da der Hauptnenner x enthält. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community