0 Daumen
975 Aufrufe

3/x - 1 = 5/2x


wie kann ich diese Bruchgleichung lösen ich verstehe das nicht, weil das x unter dem bruch ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\frac3x - 1 = \frac{5}{2x}  \quad|\cdot 2x$$

$$6 - 2x = 5    \quad|-5+2x$$

$$2x = 1 \quad|:2$$

$$x = \frac12$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

das ist echt supper , aber manch sachen evrsteh ich immer noch nicht, kannst du das mit mehr zwischenschritten machen?

$$\frac3x - 1 = \frac{5}{2x}  \quad|\cdot 2x$$
$$\left(\frac3x - 1\right)2x = \frac{5}{2x} \cdot 2x$$
$$\frac3x \cdot 2x - 2x = 5$$

Ich denke das Problem lag nur von der ersten auf die zweite Zeile? ;)
So klar?
0 Daumen

Hi,

3/x - 1 = 5/(2x). | *2x

6 - 2x = 5. | + 2x - 5

6-5 = 1 = 2x ---> x=1/2

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community