+1 Daumen
2,1k Aufrufe

komme bei folgender Aufgabe nicht weiter bzw. finde nicht den richtigen Ansatz.

\textbf{(schriftlich, 7 Punkte)}  Sei $V \subset \R[x]$ der dreidimensionale reelle Vektorraum der Polynome vom Grad höchstens~$2$. Eine Basis von $V$ ist gegeben durch $A=\{1,x,x^2\}$.  \begin{enumerate} \item Zeigen Sie, dass auch $B=\{2x^2 -x-1, -2x^2 +3x+2, -x^2 + x + 1\}$ eine Basis von $V$ ist. \item Bestimmen Sie $T^B_A$ und $T^A_B$. \item Sei $F : V \to V$ die lineare Abbildung $f \mapsto x \frac{d}{dx}(f)+f$. Hierbei ist $\frac{d}{dx}: \R[x] \to \R[x]$ die lineare Abbildung gegeben durch $x^k \mapsto k x^{k-1}$. Bestimmen Sie die Darstellungsmatrix von $F$ bezüglich $A$.  \item Zeigen Sie, dass $F$ ein Isomorphismus ist.  \end{enumerate}

Bei der 1. muss ich doch zeigen, dass die Polynome linear unabhängig sind und ein Erzeugendensystem bilden? Oder funktioniert das mit Polynomen anders als mit Vektoren

Avatar von

Du kannst jedes Element \(a_0+a_1x+a_2x^2\in V\) mit dem Vektor \((a_0,a_1,a_2)\in\mathbb{R}^3\) identifizieren. Rechne also einfach so, als wuerden da Vektoren mit drei Komponenten stehen, dann wird es automatisch richtig.

okay :)

und diese drei vektoren überprüfe ich dann auf lineare unabhängigkeit?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community