0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die quadratische Funktion y = -2,5x^2 - 15x -31,5

Forme die Funktionsgleichung mit Hilfe einer quadratischen Ergänzung in die Scheitelform um und gib die Koordinaten des Scheitels an.


Problem/Ansatz:

Wieder ratloser Vater der seinem Sohn helfen will.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = -2,5x^2-15x-31,5

f(x) = -2,5*(x^2-6x -9 + 9 ) -31,5

f(x)  = -2,5*(x^2-6x+9)+22,5-31,5

f(x) = -2,5*(x-3)^2-9

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Vielen Dank, hoffe es hilft meinem Sohn.

+1 Daumen

In der Smartphonegeneration rechnet man nicht mehr selber man lässt rechnen

blob.png





Faktor -5/2 auf andere Seite
oder ausklammern



Konstante auf andere Seite
(muss net sein ist aber deutllicher)
und die Hälfte vom x-Faktor quadrieren
x^2 + 6x +3^2 = (x+3)^2
gibt Binom

Faktor und Konstante zurück

d

Avatar von 21 k

Vielen Dank auch hier, ich komme halt noch aus der Zeit der Rechenschieber :-(

Ja, ich auch - hab ich sogar noch :-)

Viel Erfolg...

Danke, mein Sohn kann Glück gebrauchen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community