0 Daumen
2,3k Aufrufe

wie bestimmt man \( \lim\limits_{x\to\infty} \) \( \frac{-3^{x}}{2^{2x}} \)


kennt jemand eine gute Quelle, wo limes regelen gut erklärt sind.

Avatar von

\( 2^{2x} \)  kannst du auseinanderziehen = \( 2^{2} \)*\( 2^{x} \)

dann steht da \( \lim\limits_{x\to\infty} \)  = \( \frac{-3^{x}}{2^{x}} \)  *1/4


Die 1/4 kannst du wegstreichen, dann kannst du dir überlegen, wie sich der erste Bruch verhält, wenn du im Zähler etwas ganz Großes und im Nenner etwas ganz Großes für x einsetzt.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier gibt es eine Übersicht über wichtige Grenzwerte:

https://de.wikibooks.org/wiki/Mathe_f%C3%BCr_Nicht-Freaks:_Grenzwert:_Beispiele


Es kann helfen die Terme so umzuformen, dass du eine dieser Aussagen verwenden kannst.

Für diese Aufgabe konnte man z.B.: die 5. Regel verwenden.

Avatar von
+1 Daumen
Wie bestimmt man lim n→ ∞ (-3)^n / 2^(2n) ? 


Potenzregeln verwenden.

lim n→ ∞ (-3)^n / 2^(2n)

= lim n→ ∞ (-3)^n / ( 2^2 )^(n)

= lim n→ ∞ (-3)^n / ( 4 )^(n)

= lim n→ ∞ (-3 / 4 )^(n)

Hier "siehst" du bestimmt, was der Grenzwert ist.

Kontrolle: https://www.wolframalpha.com/input/?i=lim+n→+∞+(-3)%5En+%2F+2%5E(2n)

Skärmavbild 2019-05-11 kl. 21.24.19.png

Avatar von 162 k 🚀

Danke sehr, das war ganz clever :)

Achtung: Im Fragetext mit dem x ist nicht (-3)^x gemeint, sondern - ( 3^x) .

Das Minus gehört dann einfach vor den Bruchstrich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community