0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

an :=  (2n + 8) / (3n + 6) ∈ R

Für welches N ∈ N gilt das erste Mal aN - 2/3 < 0,01?

und

gilt für alle n >= N die Ungleichung I an - 2/3 I < 0,01 ?

Problem/Ansatz:

Hi,

ich habe so meine Probleme mit Brüchen und jedes Mal wenn ich mit so einer Aufgbe wie diese  konfrontiert werde weiß ich nicht mehr weiter.

Habt Ihr vielleicht Tipps wie ich die lösen kann? Danke:D

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Multipliziere mit dem Nenner.

Avatar von 108 k 🚀

Danke sehr:)

gut gesagt aber ich weiß nicht was ich mit was multiplizieren soll

Beide Seiten der Ungleichung mit dem Nenner des Bruches multiplizieren:

$$ \begin{aligned} &  & a_{n}-\frac{2}{3} & <0,01\\ & \iff & \frac{2n+8}{3n+6}-\frac{2}{3} & <0,01 &  & |\cdot\left(3n+6\right)\\ & \iff & \left(\frac{2n+8}{3n+6}-\frac{2}{3}\right)\cdot\left(3n+6\right) & <0,01\cdot\left(3n+6\right)\\ & \iff & \frac{2n+8}{3n+6}\cdot\left(3n+6\right)-\frac{2}{3}\cdot\left(3n+6\right) & <0,01\cdot\left(3n+6\right)\\ & \iff & \frac{\left(2n+8\right)\cdot\left(3n+6\right)}{3n+6}-\frac{2}{3}\cdot\left(3n+6\right) & <0,01\cdot\left(3n+6\right)\\ & \iff & \left(2n+8\right)-\frac{2}{3}\cdot\left(3n+6\right) & <0,01\cdot\left(3n+6\right) \end{aligned} $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community