0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie kann ich die Ungleichung nach x auflösen?

(x-3) / (x+2) ≥ 0

Ich kann direkt ablesen x1=3 und x2=-2, aber wie würde man rechnerisch nach x auflösen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

man kann die Lösung tatsächlich ablesen.

Die Ungleichung gilt für \( x \geq 3 \) (dann sind Zähler und Nenner positiv) oder für \( x < -2 \) (Z und N beide negativ).

Gruß

Avatar von 23 k

Ablesen ist hier sinnvoll. Würde aber

x< -2 vorschlagen, da der Bruch für x=-2 nicht definiert ist.

Aber sicherlich, danke für den Hinweis Lu hatte mich verschrieben. Ist korrigiert.

0 Daumen

Hier die Lösungen über Berechnung

Bild Mathematik

Es ergibt sich
x ≥ 3
und
x < -2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community