0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bestimmen sie die reellen Lösungen der Ungleichungen:

x-2         2x-3

___  ≥   ____

x+2       4x-1

Avatar von

Was meinst du mit "Ungleichungen"?

Naja. Vielleicht waren das mehrere a), b), c) ...

und er hat nur mal eine davon aufgeschrieben um den Rest dann alleine zu probieren.

Tipp: Für \(x\in\mathbb R\setminus\left\lbrace-2,\frac14\right\rbrace\) ist \(\dfrac{x-2}{x+2}\ge\dfrac{2x-3}{4x-1}\) äquivalent zu
\((4x-1)^2(x+2)(x-2)\ge(x+2)^2(4x-1)(2x-3)\Leftrightarrow(x+2)(x-\frac14)(x-1)(x-4)\ge0\).

2 Antworten

0 Daumen

(x - 2)/(x + 2) ≥ (2·x - 3)/(4·x - 1)

Mache eine Fallunterscheidung

Fall 1: x < -2

Fall 2: -2 < x < 1/4

Fall 3: x > 1/4

Ich komme damit auf die Lösungen

(x < -2) ∨ (0.25 < x ≤ 1) ∨ (x ≥ 4)

Avatar von 494 k 🚀

Ich mache mal Fall 1:

(x - 2)/(x + 2) ≥ (2·x - 3)/(4·x - 1)

4·x^2 - 9·x + 2 ≥ 2·x^2 + x - 6

4·x^2 - 9·x + 2 ≥ 2·x^2 + x - 6

2·x^2 - 10·x + 8 ≥ 0

x ≤ 1 ∨ x ≥ 4

Für Fall 1 gilt also x < -2

Warum wird Fall 3 nicht groß anders sein und die Lösung Fall 3: x ≥ 4 lauten

0 Daumen

( x-2) / (x+2) ≥  (2x-3) / (4x-1)

1. Fall  x<-2 .  Da sind beide Nenner negativ, wenn du mit

(x+2)*(4x-1) multiplizierst, bleibt das ≥ erhalten

(x-2)(4x-1)  ≥  (2x-3)(x+2)

2x^2 - 10x + 8 ≥ 0

x^2 - 5x + 3 ≥ 0

(x-4)*(x-1)  ≥ 0

x≥ 4  oder   x ≤ 1    wegen  x<-2  also

hier die Lösungsmenge  alle mit    x ≤ 1   .

2. Fall  x>-2  und  x < 1/4    Da haben beide Nenner verschiedene Vorzeichen,

also   wenn du mit (x+2)*(4x-1) multiplizierst, gibt es ≤.

x^2 - 5x + 3  ≤  0

(x-4)*(x-1)  ≤ 0  . Das gilt zwischen 1 und 4, wegen

  x>-2  und  x < 1/4  also hier die Lösungsmenge leer.

3. Fall x>1/4 . Da sind beide Nenner positiv, also

gibt es wieder:  x≥ 4  oder   x ≤ 1  also Lösungen hier

von  1/4 bis 1 und alles mit  ≥ 4 .

optisch: Wo läuft der blaue Graph oberhalb vom roten ?

~plot~ ( x-2) / (x+2) ;  (2x-3) / (4x-1)  ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community