0 Daumen
952 Aufrufe

Im gleichseitigen Dreieck ABC mit der Seitenlänge 8 gibt es eine Transversale AD (mit D auf BC) mit |AD|=7.

Konstruiere weitere gleichseitige Dreiecke mit ganzzahligen Seitenlängen und jeweils ganzzahlger Transversale. Nach welchem Bildungsgesetz lassen sich die Seitenlängen der gleichseitigen Dreicke generieren?

Avatar von 124 k 🚀

Ich habe eines mit Seitenlänge 256678 des Dreiecks und Länge 236115 der Transversale gefunden.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Die Länge der Transversalen liegt zwischen der Seitenlänge s und der kürzesten Transversalen = Höhe h, da h=√3/2*s kann man immer ganzzahlige Tr haben wenn h>s-1 es geht also mit allen Dreiecken s>=8

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community