0 Daumen
861 Aufrufe

Aufgabe:


fa(x)=\( \frac{ae^{x}+e^{-ax}}{2} \)


Problem/Ansatz:

Wie rechnet man die Nullstellen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

............................

B2.png

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank10 

0 Daumen

Zähler gleich null setzen:

ae^x+e^{a-x}=0

⇔ ae^x+e^a·e^(-x)=0     

⇔ ae^x+e^a·(1/e^x)=0    | u:=e^x

a·u+e^a·1/u=0  |·u

⇔ a·u^2+e^a·u+1=0

ABC-Formel:$$u_{1,2}=\frac{-e^a\pm\sqrt{(e^a)^2-4\cdot a \cdot 1}}{2a}$$ resubstituieren und make-up lässt die Sache schöner aussehen.

Avatar von 28 k

Wie kamst du auf u+1?? 

u+1? Was meinst du?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community