0 Daumen
1,4k Aufrufe

Sei K= ℚ und V= K3. Sei B ={e1,e2,e3} die Standardbasis der Einheitsvektoren von V und f: VxV→K die Bilinearform mit MB(f)=((2,-2,0),(-2,1,-2),(0,-2,0))

Nun soll ich die Orthogonalbasis zu V bestimmen.

Ich weiß gerade nicht genau ob meine Vorgehensweise richtig ist.

Dann ist w1=e1

für w2 gilt eigentlich

w2=e2 - <w1,e2>/(<w1,w1>) * w1

Wie berechne ich dann aber  das Skalarprodukt hier, wenn ich nur die Matrix gegeben habe?

Avatar von

Kann mir niemand weiterhelfen? Komme so leider nicht weiter

Hallo

 die Bilenearform ist doch v1^T*M*v2

also |e1|^2= e1^T*M *e1 usw.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community