0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sei A∈ \( K^{n×n} \)

Bestimmen Sie ein Polynom p mit Grad deg(p) ≤ n − 1, sodass \( A^{n+1} \)  = p(A) ist.


Brauche Hilfe ich verstehe nicht wie man auf das Ergebnis kommen soll. Man muss das mit der Definition vom Satz von Cayley Hamilton machen, aber ich weiß nicht wie?

Avatar von

ix vertippt ?

p(A) = A^n oder A^(n+1) ?

\( A^{n+1} \)

Das steht wirklich p(a)=\( A^{n+1} \), mich wundert das auch total...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Jetzt habe ich doch noch eine Idee:


Die Potenzen von A erzeugen einen Vektorraum mit einer Dimension

kleiner oder gleich n. Also gibt es für A^(n+1) eine Linearkombination

  x1*A + x2*A^2 + …. + xn*A^n  =   A^(n+1)     #

Andererseits ist das char. Polynom p von A vom

Grad n und es gilt  p(A) = 0

     =>    Es gibt mo, m1,...,mn aus K  mit

            mo*E +m1*A + m2*A^2 + ….. + mn*A^n = 0 ##

  Wegen grad=n ist  mn≠0 und somit lässt

sich ## nach A^n auflösen und bei #

einsetzen. Dann hat man bei # auf der

linken Seite ein Polynom vom Grad kleiner oder gleich n-1.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community