0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph des Polynoms 3. Grades gehe durch den Nullpunkt. Der Punkt (1/-2) sei ein Wendepunkt. Die zugehörige Wendetangente schneidet die x-Achse in (2/0). Bestimmen Sie die Konstante a,b,c und d.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

für vier Unbekannte brauchst Du auch vier Bedingungen/Gleichungen.

Schnell findet man

f(0) = 0 (Ursprung)

f(1) = -2  (WendePUNKT)

f''(1) = 0   (WENDEpunkt)

Fehlt noch eine Bedingung. Dazu haben wir einen Hinweis bzgl der Steigung erhalten, die am Wendepunkt vorliegt.

Wenn wir nun eine Gerade bauen, die am Wendepunkt anliegt, sowie durch N(2|0) geht, entspricht die Steigung der Gerade der Steigung am Wendepunkt.

Mit W(1|-2) und N(2|0) kann man aufstellen (mit y = mx + b):

-2 = m + b

0 = 2m + b

Damit kommt man auf b = -4 und m = 2 → y = 2x - 4

Das ergibt die vierte Bedingung f'(1) = 2


Bedingungen:

f(0) = 0

f(1) = -2

f'(1) = 2

f''(1) = 0

Gleichungen:

d = 0

a + b + c + d = -2

3a + 2b + c = 2

6a + 2b = 0

Funktion:

f(x) = -4x^3 + 12x^2 - 10x


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 du schreibst auf, was du weisst:

f(0)=0 , f(1)=-2 die Gerade durch (1,-2) und (2,0) hat die Steigung f'(1) und f''(1)=0 damit hast du 4 lineare Gleichungen für a,b,c,d

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Der Graph des Polynoms 3. Grades gehe durch den Nullpunkt. Der Punkt (1/-2) sei ein Wendepunkt. Die zugehörige Wendetangente schneidet die x-Achse in (2/0). Bestimmen Sie die Konstante a,b,c und d.
f ( x ) = a * x^3 + b*x^2 + c*x + d
f ´ ( x ) = 3a * x^2 + 2b*x + c
f ´´ ( x ) = 6a * x + 2b

f ( 0 ) = a * 0^3 + b*0^2 + c*0 + d = 0   => d = 0

f ( 1 ) = -2
a * 1^3 + b*1^2 + c*1 = -2
a + b + c = -2

f ´´ ( 1 ) = 0  [ keine Krümmung ]
6a * 1 + 2b = 0
6a + 2b = 0

Steigung Tangente
f ´ ( 1 ) = 3a * 1^2 + 2b * 1 + c
f ´ ( 1 ) = 3a + 2b + c
( 2 | 0 )
Tangentengleichung
f = y-Achsenabschnitt
t ( x ) = m * x + f
t ( 2 ) = f ´( 1 ) * 2 + f = 0
t ( 2 ) = ( 3a * 1^2 + 2b*1 + c ) * 2 + f = 0
t ( 2 ) = 6a  + 4b + 2c + f = 0

a + b + c = -2
6a + 2b = 0
6a  + 4b + 2c + f = 0

Ich hab noch 4 Unbekannte und 3 Gleichungen.
Fehlt in deinen Angaben noch irgendwas ?

Avatar von 123 k 🚀

Folgender Hinweis ist noch vorhanden
Tangente
( 1 | -2 )
( 2 | 0 )
m = -2 - 0 / ( 1 - 2 ) =  2
Dies ist auch die Steigung am Wendepunkt
f ´( 1 ) = 2
f ´ ( 1 ) = 3a  + 2b + c = 2

Lineares Gleichungssystem
a + b + c = -2
6a + 2b = 0
3a  + 2b + c = 2

f ( x ) = -4x^3 + 12x^2 - 10x


die Angabe ist vollständig

Deshalb habe ich meine Antwort auch korrigiert.
Frag bitte nach bis die ganze Aufgabe klar ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community