0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe


 Die Funktionsgleichung für den niedrigeren Wasserstrahl g lautet g(x)=-0,72(x-2,4)^2+4,5

a)  bestätige mithilfe der Funktionsgleichung von g, Dass der niedrigere Wasserstrahl in 5 m Entfernung zur Wasserdrüse wieder auf der Wasseroberfläche Auftritt


2AC19978-3B36-4078-A64E-91317749CFFC.jpeg

b)  Der Brunnen ist mit 60 m³ Wasser gefüllt. Bestimme die Wassertiefe des Brunnens in Zentimeter

c) wie viel Litter Wasser  fließen pro Sekunde insgesamt durch die Wasserdrüsen, wenn das gesamte Wasser des Brunnens in 5 Stunden einmal hin durch gepumpt wird

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

g ( x ) = -0,72 * ( x-2,4)^2 + 4.5;
-0,72 * ( x-2,4)^2 + 4.5 = 0
-0,72 * ( x-2,4)^2 = -4.5
( x-2,4)^2 =  6.25
x - 2.4 = ± 2.5
Ich vermute einmal das es bei dir
x - 2.5 = ± 2.5
heißen soll
x = ± 2.5 + 2.5

x = 0
und
x = 5

b.)
r = 6 m
V = Grundfläche * Höhe
V = r^2 * pi * h = 60 m^3
36 * pi * h = 60
h = 0.53 m

c.)
5 std sind 5 * 60 * 60 = 18000 sec
1 m^3 = 1000 Liter
60 m^3 = 60000 liter

60000 Liter / 18000 sec = 3.333 l / sec = 10/3  l / sec

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community