0 Daumen
2,3k Aufrufe

Bei einem Brunnen tritt ein Wasserstrahl horizontal aus einer Maueröffnung aus und trifft auf die Wasseroberfläche in einem drunterliegenden Becken. Die Maueröffnung befindet sich 2 m über der Wasseroberfläche des Beckens und der Wasserstrahl schlägt 4m von der Mauer entfernt auf die Wasseroberfläche auf.

A) Es sei h(x) die Höhe des Wasserstrahls über der Wasseroberfläche in x m Entfernung von der Mauer. Die Funktion h kann näherungsweise durch h(x)= ax^2 +c beschrieben werden, wenn man den Ursprung wie in der Abbildung wählt . Ermittle a und c!


B) Jemand behauptet: in 2m Entfernung von der Mauer hat der Wasserstrahl genau die Hälfte seiner Fallhöhle zurückgelegt. Stimmt das? Begründe die Antwort!

Kann mir wer helfen? Wäre sehr lieb wenn mir wer helfen könnte :)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: quadratische funktion!!!!!!

Stichworte: parabel

Bei einem Brunnen tritt ein Wasserstrahl horizontal aus einer Maueröffnung aus und trifft auf die Wasseroberfläche in einem drunterliegenden Becken. Die Maueröffnung befindet sich 2 m über der Wasseroberfläche des Beckens und der Wasserstrahl schlägt 4m von der Mauer entfernt auf die Wasseroberfläche auf.

A) Es sei h(x) die Höhe des Wasserstrahls über der Wasseroberfläche in x m Entfernung von der Mauer. Die Funktion h kann näherungsweise durch h(x)= ax2 +c beschrieben werden, wenn man den Ursprung wie in der Abbildung wählt . Ermittle a und c!



B) Jemand behauptet: in 2m Entfernung von der Mauer hat der Wasserstrahl genau die Hälfte seiner Fallhöhle zurückgelegt. Stimmt das? Begründe die Antwort!

Kann mir wer helfen? Wäre sehr lieb wenn mir wer helfen könnte :)


2 Antworten

0 Daumen

h(x) = -1/8 * x^2 + 2 .

Dann hast du h(0)=2und h(4) = 0 .

2m von der Mauer entfernt ist es auf der Höhe von 1,5

weil h(2)=1,5

Avatar von 289 k 🚀

Können Sie mir bitte erklären wie sie das ausgerechnet haben?

0 Daumen

Der Wasserstrahl beschreibt eine Parabel, die ihren höchsten Punkt beim Austritt des Wassers aus der Mauer hat.

$$ y=ax^2+c $$

Der höchste Punkt liegt bei B(0|c).

Da der Strahl in 2m Höhe austritt, ist c=2.

$$ y=ax^2+2 $$

Die Wasseroberfläche, bei der y=0 gilt, wird bei x=4 getroffen.

 $$ 0=a\cdot 4^2+2 \Rightarrow 16a=-2 \Rightarrow a=-\frac{2}{16}=-\frac{1}{8}=-0,125$$

$$ y=-0,125x^2+2 $$


zu B)

Da die Tropfen beim Fallen immer schneller werden, legen sie nach der ersten Hälfte der Fallzeit eine kürzere Strecke zurück als in der zweiten Hälfte. Die Behauptung ist also falsch.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community