0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe die Gerade g:-1/2x

und h:x+3

Ich verstehe nicht wie ich vorgehen muss.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Anna,

 wenn du in jede der beiden Gleichungen z.B. x=0 und x=2 einsetzt, erhältst du

für g die Punkte (0|0) und (2|-1) und für h die Punkte (0|3) und (2|5)

zeichnung.png

Den Schnittpunkt S(-2|1) kannst du jetzt ablesen.

Wenn du ihn berechnen sollst, musst du die Funktionsterme gleichsetzen:

- 1/2 x = x+3  ⇔  -3/2 x = 3 ⇔ x = -2   Einsetzen in g →  y = -1/2 * (-2) = 1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

20190517_222510.png


Den Schnittpunkt ermittelst du durch Gleichsetzen:

-1/2x = x + 3

-3x = 6

x = - 2

g(-2) = -1/2 * (-2) =  1

Schnittpunkt S(-2|-1)

Avatar von 5,9 k

danke! ich verstehe nur nicht wie du auf das einzeichnen kommst?

Steht in meiner Antwort im 1. Satz!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community