0 Daumen
895 Aufrufe

(1)  g 3x+8y=16

(2)  h 3x-2y=-5

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Subtrahiere die 2, Gleichung von der 1. Gleichung:

------->10y= 21 ->y=21/10=2.1

setze y  in einer der beiden Gleichungen ein , z.B. die 1. Gleichung:

3x +8y=16

3x +168/10= 16

3x +168/10= 160/10 | -168/10

3x= (-8)/10

x=(-8)/30 ) =(-4)/15

---------->

S( 21/10, (-4)/15)

Avatar von 121 k 🚀

Wieso ist beim einsetzen auf einmal 168?

y= 21/10

8y= (8*21)/10 =168/10

0 Daumen

Betrachte die Gleichungen als System und subtrahiere beide. Die Ergebnisgleichung kannst du dann nach y auflösen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Das sind zwei geradengleichungen. Der Schnittpunkt ist derjenige Punkt (x|y), der beide Gleichungen erfüllt. Diesen findet man nach verschiedenen Verfahren des Lösens zweier Gleichungen mit zwei Unbekannten. Hier bitet sich das Sutraktionverfahren an:

g) 3x+8y=16

h) 3x-2y=-5

g-h) 10y=21 und daher y=2,1. Einsetzen in g oder h) 3x-4,2=-5 und dann 3x= - 0,8 und x=4/15.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community