0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei folgender R-Vektorraum Abb(R) = {f | f : R →
R}. Zeigen Sie, dass dim(Abb(R)) = ∞

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zeige mit vollständiger Induktion, dass für alle natürlichen Zahlen n die Familie der Polynomfunktionen

$$(1,x,...,x^{n-1},x^n)$$

linear unabhängig ist. Daraus folgt dann direkt die Behauptung.

Avatar von 6,0 k
0 Daumen

Betrachte etwa für alle n ∈  ℕ  die Abbildungen:

fn : R → R  mit fn(x) = x^n

Die sind lin. unabhängig und es sind unendlich viele.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community