0 Daumen
1,6k Aufrufe

IAufgabe:

6.051 Cornelia ist Unternehmerin. Das Hotel, in dem sie abgestiegen sind, verlangt eine Grundgebühr von 10,00 € pro Tag. Pro Stunde wird weiter eine Internetgebühr von 5.00 € verlangt.

a) Erstellen Sie die lineare Funktion K, die die Kosten für x Stunden beschreibt.

b) Stellen Sie die lineare Kostenfunktion grafisch dar (Stunden Internetnutzung).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das könnte wie folgt aussehen:

K(x) = 10 + 5x

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ja stimmt was sind die Punkte für die Gleichung also Punkte die wie. Du gerechnet hast.

.... verlangt für Grundgebühr von 10,00 pro Tag.

$$k(x)= 10 € \cdot \left( \left \lfloor \frac{x}{24 \text{h}} \right \rfloor + 1\right) + 5 \frac{€}{\text{h}} x$$ wenn die Grundgebühr mit jedem angebrochenem Tag fällig wird. Aber vielleicht hat Aynika die Aufgabe auch falsch abgeschrieben.

@Werner-Salomon

Ist deines eine lineare Funktion? Also bitte, wenn du meinst du hast eine bessere Antwort, dann stell sie auch als Antwort ein.

Es geht hier wohl um die täglichen Kosten die bei Internetnutzung anfallen.

Daher wäre der maximale Definitonsbereich x ∈ [0; 24]. Nämlich wenn jemand das Hotelzimmer nur benutzt um im Internet zu surfen. Aber welche Unternehmerin macht das schon?

Weiterhin würde man bei dem Internetkonsum wohl eine Tagesflat aushandeln.

Ja stimmt was sind die Punkte für die Gleichung also Punkte die wie. Du gerechnet hast.

Men setzt werte für x ein und berechnet damit Funktionswerte K(x) also

K(3) = 10 + 5*3 = 10 + 15 = 25 → Den Punkt (3 | 25) findest du dann in der Zeichnung der linearen Funktion.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community