0 Daumen
807 Aufrufe

Gegeben ist f mit x |---> (x+1)und |R ---> |R >= 0

Und g mit y |---> y-1 und |R ---> |R

Wäre zum Beispiel f°g einfach g( (x+1)) und damit dann 0? Oder stehen x und y für definitiv unterschiedliche Werte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
hallo

(f∘g)(y) = f(g(y)) = f(y-1) = ((y-1)+1)^2 = y^2
(g∘f)(x) = g(f(x)) = g((x+1)^2) = (x+1)^2-1 = x^2 + 2x = x(x+2)

lg
Avatar von 11 k
Das hätte ich nun soweit verstanden, Danke und was von beiden war jeweils vorne beim Kringel und wie merkt man sich das am besten?

Danke für deine Zeit

MFG Torben S.
gern geschehen!

was meinst du mit "vorne beim kringel" ?

eigentlich brauchst du dir nur die definition der komposition von abbildungen zu merken.

die komposition wird von rechts nach links ausgeführt (f∘g)(x) = f(g(x)).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community