0 Daumen
682 Aufrufe

ich muss bei unten stehenden Reihen auf Konvergenz und absolute Konvergenz überprüfen. Leider komme ich nicht weiter.

\( = \sum_{n=1}^{\infty} \frac {(n!)^2} {(3n)! } \)

\( = \sum_{n=1}^{\infty} \frac {(3\sinh(1/n))^n} {(2\tan(1/n))^n } \)

Bei beiden kann ich doch das Quotientenkriterium verwenden oder?

Beim ersten wäre das doch:


\( = \frac {(n+1!)} {(3n+1!) } \cdot \frac{(3n)!}{(n!)^2}\)


Leider weiß ich danach gar nicht mehr weiter. Über jede Antwort bzw. für jeden Tipp bin ich euch dankbar!

Liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( = \frac {((n+1)!)^2} {(3(n+1))! } * \frac{(3n)!}{(n!)^2}  \)

Nun hat (n+1)! genau einen Faktor mehr als n!, also bleibt

nach dem Kürzen im Zähler (n+1)^2 .

Und (3(n+1))! = (3n+3)! hat 3 Faktoren mehr als (3n)!

nämlich (3n+1)*(3n+2)*(3n+3).

Also bleibt zu betrachten:

\( = \frac {(n+1)^2} { (3n+1)*(3n+2)*(3n+3)}  \)

und für n gegen unendlich geht das gegen 0, also

ist die Reihe konvergent.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

2. Aufgabe:

.................................

21.png

Avatar von 121 k 🚀

Ach der tan war ein tanh.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community