0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Welche zweiziffrige Zahl ist durch 11 teilbar und hat die Quersumme 8?


Problem/Ansatz:

Wie lautet die Gleichung zur Aufgabe? Die Lösung wissen wir

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Eine zweiziffrige Zahl 10a+b ist durch 11 teilbar, wenn     (1)   a-b=0

Eine zweiziffrige Zahl 10a+b  hat die Quersumme 8, also (2)  a+b=8

(1)+(2)  2a=8 oder a=4 eingesetzt in (1) oder in (2) ergibt b=4.

Dann ist 10a+b=40+4=44

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

11,22,33,44,55,66,77,88,99

Welche Zahl kommt da nur infrage? Sie springt ins Auge, oder?

Avatar von 81 k 🚀

Das Ergebnis sehen wir auch. Aber wir brauchen die Gleichung zur Lösung.

0 Daumen

da beide Ziffern der Zahl gleich sind, gilt x = y.

x + y = 8 ⇒ x + x = 8 ⇒ 2x = 8 ⇒ x = 4 = y

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Eine durch 11 teilbare Zahl \(\chi\) kann man schreiben als$$\chi = 11 x \quad x \in \mathbb{Z}$$ Hat sie die Quersumme 8 und ist zweizifferig, so kann man schreiben$$\chi = 10y + z \quad y+z = 8\\ \implies \chi = 9y + 8$$Beide Gleichungen zusammen ergeben die diophantische Gleichung$$11x - 9y = 8$$mit Hilfe des Euklidischen Algorithmus findet man für die Gleichung$$11x' - 9y' = 1$$eine Lösung \(x' = -4\), \(y'=-5\). Eine Multiplikation mit 8 ergibt dann eine mögliche Lösung \(x=-32\) und \(y=-40\).

Mit der Forderung, dass die Zahl zweizifferig ist, bleibt für das \(y\) nur ein Definitionsbereich von \(y \in [1,9]\). Dazu addiert man das Ergebnis mit einem ganzzahligen Vielfachen des Vektors \((9|11)\), was einer Addition der Ausgangsgleichung mit 0 entspricht.

Der Faktor \(k\) des Vielfachen ist so zu wählen, dass \(y\) gerade positiv wird. Also$$k = \lceil 40/11 \rceil = 4$$macht$$\begin{pmatrix} -32\\ -40\end{pmatrix} + 4 \cdot \begin{pmatrix} 9\\ 11\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 4\\ 4\end{pmatrix}$$\(y = 4\) ergibt ein \(\chi\) von$$\chi = 9y+8 = 9 \cdot 4 + 8 = 44$$

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community