0 Daumen
621 Aufrufe

Aufgabe:

Acht Jahre hindurch legt jemand am Beginn jedes Quartals 500 Euro auf ein Sparbuch, zu i=5%.

Ich habe es mit dem TVM Solver des TI-82 berechnet, ich komme immer so auf ca. 22.000 Euro.

Laut Lösung sollen es 20.400 Euro sein.

Wäre nett, wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ersatzsparrate pro Jahr:

500*14+500*0,05/4*(4+3+2+1)= 2062,50

2062,50*(1,05^8-1)/0,05 = 19695,04

(Verzinsung nach Sparbuchmethode)

Auch bei unterjähriger Verzinsung kommt man nicht auf 20.400. Die Lösung kann nicht stimmen.

Avatar von 81 k 🚀

Hast Recht, deine Lösung stimmt.

Habe mich bei der Lösung um eine Zeile verschaut gehabt...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community