0 Daumen
2,4k Aufrufe


ich komme bei meiner Hausaufgabe nicht weiter.

Die Nachfragekurve verläuft durch A(100|0) und B(50|40); die Angebotskurve durch C(90|58) und D(30|38)

a) Bestimmen sie die Gleichung der Nachfrage- und Angebotsfunktion (was muss ich da aufstellen?)

b) Bestimmen sie den Gleichgewichtspreis. (wie bilde ich den Gleichgewichtspreis?)

c) Wie hoch ist der Nachfrageüberschuss bei einem Preis von 40 GE bzw. 20 GE?


 für Hilfe :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nachfragekurve verläuft durch A(100|0) und B(50|40); die Angebotskurve durch C(90|58) und D(30|38)
Jede lineare Funktion hat die Form y=mx+b, wobei m die Steigung und b der y-Achsenabschnitt ist. In diese Formel kannst du nun die Punkte einsetzen und erhältst 2 Funktionen, bei Gleichsetzen den Gleichgewichtspreis.

0=m*100+b

40=m*50+b

-> 40=-50m

m=-4/5

b=80

Nachfragefunktion: y = -4/5 x+80 (oft auch P=-4/5 x + 80 geschrieben...das y entspricht dem Preis)

Angebot genauso rechnen.

für c) jeweils die Menge bei Angebot und Nachfrage bei P=40 bzw. 20 ausrechnen, die Differenz ist der Überschuss.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community